Когда человек чем-то занимается, он находится в процессе большинство своего времени. И результат - это только мгновение, когда человек чего-то получает и достигает. Это может двигаться минута-две, час максимум.

Соответственно важно то, чтобы никакие комплексы не мешаели человеку получать наслаждение от процесса и не было избыточной зацикленности на результате (когда человек только направлен на результат).

 

Многие люди говорят я многие годы шел к этому результату и когда его получил я почему-то несчастлив.

Настоящее счастье находится в самом процессе.

Потому даже психологи предлагают ставить себе какие-то сложные идеалистические цели, к которым можно идти всю жизнь, так как достижение целей обычно это мгновение и сам результат потом уже не приносит особо удовольствия.

Мы стали тестировать в карте денег комплексы, которые мешают наслаждаться процессом и комплексы, связанные с процессом деятельности и комплексы, мешающие фиксироваться на результат.

Так сказать расчищаем тропу страданий.

ЗАМЕТКА: Комплексы и утюги.

Есть психологическая байка. На фирме у одной женщины из бухгалтерии была фобия на счет невыключенного утюга. И на фирме уже сложилась традиция - каждый раз когда она приходит на работу спрашивать, как там утюг. Бухгалтерша краснела, бледнела, звонила соседям, чтобы они проверили все ли в порядке, брала такси, ехала домой.

Для всех на фирме это была уже некая традиция, развлечение.

Женщина однажды решила обратиться к психологу. После сеанса она пришла на фирму, к ней тут же подошли спросить на счет утюга - но она спокойно отмахнулась, сказала там все в порядке. Это всех озадачило. Произошло еще несколько человек, спросила. И тогда начали расспрашивать подробнее в чем секрет - как так быстро удалось вылечить фобию. В ответ женщина достала сумку и сказала: Мне психолог посоветовала - я утюг с собой взяла

В психологической карте мы стали тестировать фобии: забыть выключить утюг и забыть закрыть двери.